TPL merupakan salah satu matakuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Prodi Magister Pendidikan Matematika Direktorat Pascasarjana Unikama. Matakuliah ini dilaksanakan di luar program studi dan merupakan bagian pengembangan diri mahasiswa sebagai calon pendidik profesional, peneliti, edupreneur, dan konsultan bidang pendidikan matematika. Sebelum mahasiswa melaksanakan TPL, terlebih dahulu mahasiswa dikenalkan suasana akademis di Prodi S1 Pendidikan Matematika.

Dalam kegiatan TPL, mahasiswa melakukan kegiatan orientasi dan observasi proses pembelajaran, serta kegiatan praktik mengajar. Kegiatan orientasi dan observasi memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh berbagai pengalaman atau informasi yang berkaitan dengan kegiatan akademik dan administrasi, sementara kegiatan praktik mengajar memfasilitasi mahasiswa menerapkan ilmu yang diperoleh untuk disharingkan kepada peserta didik. Kegiatan praktik mengajar meliputi: kegiatan mengajar terbimbing, mandiri, dan ujian.

Pada kegiatan praktik mengajar, masing-masing mahasiswa didampingi oleh dosen pamong berbeda, dengan matakuliah yang berbeda pula. Mahasiswa diharapkan menggunakan media pembelajaran yang menunjang penerapan model-model pembelajaran inovatif.

Untuk mengetahui hasil akhir belajar mahasiswa setelah melakukan praktik mengajar terbimbing dan mandiri, perlu dilakukan ujian praktik mengajar. Ujian praktik dimaksudkan untuk mendapatkan informasi tentang cara mahasiswa menyesuaikan antara rencana pembelajaran dengan praktik pembelajaran dan tingkat penguasaan mahasiswa terhadap keterampilan dasar mengajar.

Pengembangan Diri Mahasiswa Melalui Matakuliah Teori, Praktik, dan Lapangan (TPL)