Pada Kamis, 7 Desember 2023 Fakultas Sains dan Teknologi (FST) bekerjasama dengan Prodi Magister Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menyelenggarakan kuliah tamu yang menghadirkan Profesor Dr. Cholis Sa’dijah, M.Pd., M.A., sebagai pemateri. Acara ini diadakan di Gedung Abdoel Rajab Unikama yang bertujuan untuk memberikan wawasan tambahan bagi mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Matematika dan Prodi Magister Pendidikan Matematika.

Mengawali Kuliah Tamu oleh Prof. Dr. Cholis Sa’dijah, M.Pd., M.A., beliau memulai dengan penayangan video pembelajaran berjudul “Model Pembelajaran Matematika Berbasis Kearifan Lokal Malang” serta bahan ajar adaptif yang disajikan oleh salah satu mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Dalam penjelasannya, beliau menggambarkan bahwa model pembelajaran menggunakan PBL (Problem Based Learning) dengan jenis diskusi TPS (Think, Pair, Share), yang kemudian dilanjutkan dengan metode “Two Stay -Two Stray”.

“Metode ini bertujuan untuk merangsang keterlibatan siswa secara aktif dalam proses belajar, meningkatkan kreativitas, dan memperkaya pengalaman belajar mereka.” jelas Prof. Dr. Cholis Sa’dijah. Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa terdapat dua indikator keterampilan berpikir kritis (keterampilan numerasi) yang menjadi fokus, yaitu keterbaruan dan kelancaran pengerjaan. Beliau menekankan bahwa peneliti memiliki keleluasaan dalam memilih indikator yang sesuai dengan keinginan, namun perlu memberikan penjelasan yang jelas dan alasan yang kuat terkait pemilihan indikator tersebut.

Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Sebagai Tema Diskusi Interaktif Metode ‘Two Stay-Two Stray’